Eksistensi Tradisi Lomban di Desa Ujung Batu Kecamatan Jepara Provinsi Jawa Tengah - Maya Widiyaningsih; La’la’a Alfi Zumrudah; Yusuf Falaq (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang tradisi lomban di Jepara. Tradisi Lomban yaitu  tradisi turun temurun masyarakat masyarakat pesisir Jawa yang masih dilaksanakan hingga sekarang. Makna dari tradisi lomban yaitu sebagai rasa syukur kepada Allah SWT atas rezeki yang telah diberikan. Artikel ini berisi mengenai  asal usul nama kota Jepara dan awal mula tradisi lomban di Jepara, rangkaian acara tradisi lomban, makna dan nilai yang terkandung didalamnya serta dampak dari tradisi lomban sendiri yaitu dalam bidang agama, ekonomi, sosial dan budaya.