STUDI ANALISIS TERHADAP FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA DEKADENSI MORAL GENERASI MILENIAL DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT - Ali Nupiah (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Dekadensi moral pada era milenial sekarang ini terjadi ketika arus modernisasi mampu menyuguhkan segala sesuatu yang berimbas pada merosotnya moral penduduk Indonesia terlebih kalangan pemuda. Masalah krisis moral yang dialami khususnya di kalangan pemuda telah meluas, dan dapat mengancam masa depan bangsa. Penanaman karakter dalam lingkungan keluarga belum cukup dalam mongkonstruksi moral sebab ketika beranjak dewasa anak tersebut akan menemukan lingkungan baru yang juga akan membentuk kepribadiannya. Penanaman karakter dalam lingkungan keluarga akan menjadi pondasi karakter selanjutnya, namun tak sedikit yang mengalami kemundurun sebab pengaruh dari lingkungan baru tersebut. Dalam mengkonstruksi moral generasi bangsa, tiga elemen negara yang meliputi masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta harus membangun sinergitas dalam menciptakan generasi emas Indonesia. Adapun pemerintah dengan tupoksinya sebagai pemangku kebijakan, dapat menciptakan regulasi pendidikan yang berorientasi pada penanaman nilai nilai luhur, maupun pembinaan karakter kaum intelektual muda Indonesia. Pembinaan karakter dalam instansi pendidikan formal belum mencapai output yang di harapkan. Pendidikan karakter tersebut banyak berupa teori, tanpa ada ruang implementasi dari nilai-nilai karakter atau moral. Selanjutanya kehadiran HakAsasi Manusia (HAM) juga menjadi patologi dalam pembinaan karakter, sebab HAM secara tidak langsung membatasi dominasi tenaga pendidik terhadap murid.