Makna dan Fungsi Ulos Antak-Antak sebagai Warisan Budaya Kajian Teori Semantik - Dinda Syabrina; Alya Saqinah; Jekmen Sinulingga (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Ulos merupakan salah satu warisan budaya yang sangat berharga bagi masyarakat Batak di Indonesia. Kain tradisional ini memiliki makna yang mendalam dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Batak. Ulos ini mengandung berbagai simbol yang penting dalam budaya Batak, seperti Ulos antak-Antak yang digunakan saat melayat ke tempat orang meninggal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun teori yang digunakan, yaitu teori semantik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna dan fungsi yang terdapat di dalam kain Ulos Antak-Antak secara mendalam dengan fakta dan apa adanya. Selain itu, Ulos Antak-Antak juga memiliki nilai budaya yang sangat tinggi.