Tradisi Wiwit Kopi Di Desa Colo, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah - Salma Alvina; Fitria Nuraini; Silmi Zahra Salsabila; Yusuf Falaq (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Artikel ini mengangkat topik tentang tradisi "Wiwit Kopi Colo," sebuah praktik unik dalam budaya Jawa yang berfokus pada penghormatan terhadap kopi dan alam sekitarnya. Tradisi ini melibatkan serangkaian upacara yang dilakukan oleh para petani kopi sebelum panen. Artikel ini menjelaskan secara rinci tahap-tahap ritual "Wiwit Kopi Colo" yang meliputi pemanggilan roh alam, doa, serta pemberian sesaji kepada pohon-pohon kopi. Selain itu, artikel ini membahas pentingnya tradisi tersebut dalam melestarikan keberlanjutan produksi kopi dan menjaga harmoni dengan lingkungan. Praktik "Wiwit Kopi Colo" mencerminkan kebijaksanaan lokal dalam mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan dan menunjukkan peran kopi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Jawa. Artikel ini juga membahas bagaimana tradisi ini telah menjadi daya tarik bagi wisatawan yang ingin mengenal budaya dan sejarah di balik kopi. Ini tidak hanya memberikan penghasilan tambahan bagi komunitas petani, tetapi juga mempromosikan kearifan lokal yang dapat diaplikasikan dalam upaya pelestarian alam global. Dengan demikian, artikel ini menggambarkan "Wiwit Kopi Colo" sebagai warisan budaya yang berharga dan menyoroti peran budaya dalam mempromosikan kesadaran lingkungan serta menjaga tradisi-tradisi yang berkontribusi pada keberlanjutan sosial dan ekologi di masyarakat lokal.