IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK MENGHASILKAN POLA PENJUALAN PRODUK BANGUNAN - Juliando, Yosua; Mutiah, Nurul; Febriyanto, Ferdy (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
CV. Toko Bangunan Sentosa dalam penempatan susunan produk atau layouting produk tidak memiliki parameter pengukuran khusus atau hanya berdasarkan pada subjektif pengelola toko saja, sehingga dapat disimpulkan bahwa masalah yang terjadi di CV. Toko Bangunan Sentosa penempatan produk yang belum sesuai dengan perilaku atau kebiasaan konsumen saat membeli beberapa barang sekaligus dalam satu waktu. Menempatkan produk yang memiliki hubungan asosiasi untuk menunjukkan bahwa produk tersebut sering dibeli oleh konsumen pada saat yang sama, dengan penataan produk yang tepat yaitu tata letak produk yang berdekatan satu sama lain akan memudahkan konsumen memilih dan mengambil produk tanpa harus mencari produk pada etalase atau lokasi yang berbeda. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka dibangun sistem berbasis web yang dapat menghasilkan suatu pola penjualan produk untuk menjadi acuan dalam pengaturan peletakan produk atau layouting produk menggunakan teknik analisis asosiasi dari bidang ilmu data mining dengan mengimplementasikan algoritma apriori untuk menghasilkan aturan asosiasi (association rule mining). Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas sistem menggunakan metode black box testing, aplikasi Sistem Pengaturan Tata Letak Barang (SPTLB) yang dibangun dapat berjalan dan sesuai dengan fungsi yang telah dirancang sebelumnya. Berdasarkan hasil pengujian antarmuka dan kinerja sistem menggunakan kuesioner, aplikasi SPTLB mendapatkan hasil persentase 85,64% yang masuk kedalam kategori "Sangat Baik".