ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN AYAM KAMPUNG DI KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA (Studi Kasus: Tigo Putra Farmer) - Novarista, Noni; Jarlis, Roni; Marna, Tilta (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan usaha peternakan ayam kampung pada Tigo Putra Farmer. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2021-April 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung dari hasil wawancara dengan responden, pengamatan secara langsung di lokasi penelitian dan dokumentasi data berupa gambar. Data sekunder merupakan data tidak langsung yang diperoleh dari BPS, jurnal dan buku literatur. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Biaya produksi Usaha Peternakan Tigo Putra Farmer, yaitu sebesar Rp.61.467.300,-. Penerimaan sebesar Rp.105.600.000,-. Pendapatan sebesar Rp.44.132.700,-. Keuntungan sebesar Rp.6.132.700,- dan R/C Ratio sebesar 1,71. Hal ini menunjukan bahwa Usaha Peternakan Tigo Putra Farmer mengalami keuntungan, karena R/C Ratio > 1 maka usaha ini layak untuk dijalankan.