DIGITAL PERENTING: STUDI KASUS DAMPAK SMARTPHONE TERHADAP KUALITAS KOMUNIKASI KELUARGA - Vita Safira; Qoni'ah Nur Wijayani (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penggunaan smartphone telah memengaruhi interaksi dan kualitas komunikasi antar anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan beberapa keluarga sebagai sampel. Observasi, survei, dan wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data. Seperti yang ditunjukkan oleh hasil penelitian, penggunaan smartphone dalam keluarga memiliki efek yang signifikan terhadap kualitas komunikasi keluarga. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan interaksi keluarga yang tidak teratur. Anggota keluarga cenderung lebih banyak berkonsentrasi pada perangkat elektronik mereka daripada berbicara satu sama lain. Selain itu, kedekatan keluarga telah berkurang karena pesan teks dan media sosial telah menggantikan komunikasi langsung. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya digital parenting, yang mencakup memantau dan membatasi penggunaan smartphone oleh anggota keluarga. Untuk mengurangi efek negatif penggunaan smartphone, disarankan untuk memperbanyak waktu bersama yang berkualitas, membatasi jumlah waktu yang dihabiskan bersama, dan mengajarkan anak-anak bagaimana menggunakannya dengan bijak. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana smartphone memengaruhi kualitas komunikasi keluarga dan betapa pentingnya untuk mengetahui efek buruknya. Di era teknologi saat ini, keluarga dapat mempertahankan kualitas komunikasi yang sehat dengan tindakan yang tepat.