Implementasi Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada Pengoperasian Pengiriman Gas LPG dengan Pendekatan FMEA pada PT. XYZ - Moh. Pramudia Utama; Deny Andesta (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
PT. XYZ beroperasi sebagai distributor gas LPG di Kota Gresik. Aktivitas utama prosedur operasional perusahaan adalah bongkar muat gas LPG. Berdasarkan observasi lapangan diketahui banyak peralatan yang digunakan untuk prosedur bongkar muat. Namun demikian, banyak instrumen yang tidak memiliki lokasi penyimpanan khusus, sehingga sering kali menghambat aktivitas pekerja untuk menemukan atau menyimpan peralatannya. Hal ini dapat berdampak terhadap lamanya prosedur bongkar muat dikarenakan pekerja sering mencari peralatan di area yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan dengan metodologi 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) guna mengoptimalkan pemanfaatan ruang dan FMEA untuk menentukan prioritas perbaikan beserta solusinya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semua variabel 5S memiliki nilai yang cukup tinggi dengan kerentanan berkisar antara 41% hingga 60%. Sedangkan analisis FMEA menunjukkan Seiri memiliki nilai RPN tertinggi. Oleh karena itu, sangat penting untuk memprioritaskan tindakan perbaikan dengan meminta personel terkait secara pribadi memeriksa area kerja dan mengawasi pekerjaan saat berada di area kerja.