PEMETAAN BERBASIS WEB TINGKAT KEMISKINAN MENGGUNAKAN MODEL KESEJAHTERAAN KELUARGA PADA APLIKASI SIG (Studi Kasus : Kelurahan Desa Kapur) - Yanti, Januari; Sari, Renny Puspita; Prawira, Dian (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Pemtikenan merupakan sistem informasi berbasis website yang dikembangkan untuk membantu pemerintahan Kelurahan Desa Kapur dalam menangani pengelolaan tingkat kemiskinan yang mengacu pada model kesejahteraan keluarga. Pemetaan dilakukan dengan membuat sebuah sistem informasi geografis yang menampilkan peta sebaran golongan keluarga sejahtera berdasarkan model kesejahteraan keluarga. Peta pada penelitian ini dibuat dengan pengambil titik koordinat dari openstreetmap dan javascript leaflet menyesuaikan data dan informasi mengenai data Kesejahteraan Keluarga di dusun parit mayor kelurahan desa kapur kec.sungai raya kab.kubu raya. Pengukuran tingkat kemiskinan menggunakan model kesejahteraan keluarga yang telah ditetapkan oleh BKKBN, dengan membagi golongan keluarga menjadi lima golongan kesejahteraan, yaitu keluarga pra-sejahtera, keluarga sejahtera tahap I, keluarga sejahtera tahap II, keluarga sejahtera tahap III dan keluarga sejahtera tahap III plus. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi geografis berbasis website yang menyampaikan informasi peta sebaran golongan keluarga sejahtera berdasarkan model kesejahteraan keluarga, agar masyarakat lebih mudah dalam memahami informasi yang diterima, serta pihak   Kantor Desa Kelurahan Desa Kapur dan Kantor BKKBN dapat dengan mudah mengindentifikasi penyebaran keluarga sejahtera berdasarkan golongan nya diwilayah Desa Kapur. Sehingga dapat membantu pemerintah setempat untuk menjalankan berbagai program bantuan untuk masyarakat desa. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional sistem menggunakan metode black box testing dan memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan pengujian antarmuka sistem dilakukan kepada 38 responden melalui kuesioner online memperoleh hasil persentase 87,2%.