Strategi Inovatif dalam Pengembangan Bisnis: Kombinasi Business Model Canvas (BMC) dan Analisis SWOT pada PT MBA, Blitar - Nur Agustin Mardiana; David Kurniawan; Anang Widigdyo; Aditya Wirawantoro Putra (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
PT MBA adalah UMKM yang bergerak di bidang penjualan aneka produk olahan unggas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran bisnis yang lebih lengkap dan pengembangan strategi di PT MBA. Penelitian ini dilakukan pada Oktober-November 2023. Berdasarkan BMC, segmen pelanggan merupakan mass market; proposisi nilai adalah harga yang terjangkau dan proses produksi menerapkan prinsip ASUH; media yang digunakan yaitu promosi mulut ke mulut serta media sosial instagram; hubungan dengan pelanggan yaitu melayani dengan ramah; aliran pendapatan yaitu dengan menjual berbagai produk olahan unggas; sumber daya yang dimiliki berupa fisik, manusia, dan modal; aktivitas utama adalah pembelian bahan baku, produksi produk olahan unggas, serta proses penjualan produk; kemitraan utama adalah supplier bahan baku dan TEFA; struktur biaya yaitu biaya perizinan dan biaya operasional lainnya. Berdasarkan analisa BMC dan SWOT, strategi yang dilakukan adalah pemasaran yang agresif, mempertahankan kualitas produk serta inovasi produk lainnya, dan evaluasi terhadap kinerja karyawan.