RANCANG BANGUN SISTEM ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN WHATSAPP NOTIFICATION - Rasmin, Enricho; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Ada banyak bermunculan aplikasi yang dapat terhubung dengan aplikasi lainnya seperti aplikasi pembayaran bank yang sudah terhubung dengan WhatsApp. Namun, aplikasi yang berhubungan dengan administrasi masih belum banyak yang menggunakan WhatsApp, aplikasi WhatsApp merupakan salah satu platform message yang banyak dipakai oleh orang Indonesia. WhatsApp sendiri tidak membuka API nya sendiri yang berarti WhatsApp tidak bisa dihubungkan dengan aplikasi lainnya, maka dari itu jika ingin menghubungkan WhatsApp dengan aplikasi lain harus membuat API yang berbasis server base yang berguna dalam proses pengiriman pesan dari aplikasi sampai ke pengguna tanpa membuka WhatsApp. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuatkan aplikasi kepegawaian kepada FMIPA UNTAN, agar proses administrasi dapat berjalan secara digital dan dapat dilacak menggunakan Whatsapp Notification. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang telah di buat dapat berjalan dengan lancar dan sudah bisa digunakan.Ada banyak bermunculan aplikasi yang dapat terhubung dengan aplikasi lainnya seperti aplikasipembayaranbankyangsudahterhubungdengan WhatsApp.Namun,aplikasiyangberhubungandenganadministrasimasihbelumbanyakyangmenggunakanWhatsApp.   AplikasiWhatsAppmerupakansalah satu platform message yang banyak dipakai oleh orang Indonesia. WhatsApp sendiri tidakmembuka API nya sendiri yang berarti WhatsApp tidak bisa dihubungkan dengan aplikasi lainnya,maka dari itu jika ingin menghubungkan WhatsApp dengan aplikasi lain harus membuat API yangberbasis server base yang berguna dalam proses pengiriman pesan dari aplikasi sampai ke penggunatanpa membuka WhatsApp. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuatkan aplikasi kepegawaiankepada FMIPA UNTAN, agar proses administrasi dapat berjalan secara digital dan dapat dilacakmenggunakanWhatsappNotification.Hasildaripenelitianiniadalahaplikasiyangtelahdibuatdapatberjalandengan lancardan sudah bisadigunakan.