Fenomena Pernikahan Usia Dini dan Dampak terhadap Keluarga di Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor - Maula Hanifa (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui sebab dan akibat yang dialami mereka yang melakukan pernikahan usia dini di Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif menghimpun informasi observasi lapangan. Desa Sukamulya dipilih sebab sering terjadinya pernikahan diusia dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan Masyarakat di Desa Sukamulya melakukan pernikahan diusia dini disebabkan faktor ekonomi, orang tua, pendidikan, dan kemauan sendiri. Pernikahan usia dini menyebabkan dampak negatif bagi pelakunya, seperti pertengkaran suami-istri, ketidaksiapan ekonomi, konflik keluarga sampai berujung ke peceraian.