Kemampuan Penyesuaian Diri Remaja Awal Terhadap Lingkungan Di Panti Asuhan Hanifah III Kampung Gadut - Zaky Abdillah Arif; Elviana (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Kemampuan penyesuaian diri yang sehat terhadap lingkungan merupakan salah satu prasyarat yang penting bagi terciptanya kesehatan jiwa/mental individu. Banyak individu yang menderita dan tidak mampu mencapai kebahagiaan dalam hidupnya karena ketidakmampuannya dalam menyesuaikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penyesuaian diri remaja awal terhadap lingkungan di Panti Asuhan Hanifah III Kampung Gadut. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi dari keseluruhan subjek penelitian mengenai penyesuaian diri sebagian remaja awal mampu memantau perasaannya dengan baik, mereka mampu mengendalikan perasaan, menata emosi untuk mencapai suatu yang ingin mereka capai, optimis, religius dan memiliki sikap empati yang tinggi sesama teman di panti asuhan, sedangkan untuk beberapa remaja lainnya mengenai penyesuaian diri, bahwa sebagian besar remaja yang tinggal di panti asuhan  tersebut untuk diawal mereka sedikit merasakan sedih dan harus bisa belajar beradaptasi dengan baik, dilingkungan baru mereka, karena mereka yang sebelumnya tinggal bersama keluarga harus berlatih dan membiasakan diri, menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru, dan teman-teman atau individu yang baru pula, seiring berjalannya waktu mereka mulai bisa menyesuaikan diri dengan baik di lingkungan Panti Asuhan Hanifah III Kampung Gadut.