Analisis Semiotika Peran Ayah Dalam Film “Miracle In Cell No 7” Karya Hanung Bramantyo - Mouren Arselly Moniaga; Guntur F Prisanto (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Seorang ayah dalam keluarga adalah sosok yang paling mengesankan karena dia memiliki komitmen yang fenomenal sebagai kepala keluarga. Ini adalah kondisi sosial yang dirasakan oleh budaya patriarki di mana inisiatif dan kekuasaan terbesar yang dipegang dan dibatasi oleh laki-laki. Film “Miracle In Cell No 7” Karya Hanung Bramantyo ini dibangun karena sangat terkenal di Korea dan banyak negara telah menghadirkan film ini. Kemudian, karena peran ayah sering dijadikan sebagai pemicu utama cerita dan sumber pertengkaran dalam keluarga, karena keanehan tersebut maka eksplorasi ini dikoordinasikan untuk mengetahui bagaimana peran sang ayah yang dibahas dalam Film "Miracle In Cell No 7" Karya Hanung Bramantyo memanfaatkan strategi subyektif dengan paradigma kritis. Penulis memilih lima adegan untuk ditelaah dengan menggunakan metode analisis semiotika John Fiske yang terbagi menjadi tiga tingkatan yaitu, level realitas, level representasi dan level ideologi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa paran ayah di representasikan sesuai dengan ciri budaya patriarki privat dan memiliki peran sebagai seorang protector (sebagai seorang pelindung dan pengontrol), decision maker (sebagai seorang pembuat keputusan), provider (sebagai seorang penyedia fasilitas), dan responsibility (sebagai seorang yang memenuhi kebutuhan) kepada keluarganya.