HUBUNGAN KECENDERUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA PEREMPUAN - Syafira Dwi Andini; Untung Subroto (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecenderungan kecanduan game online dengan perilaku agresif pada remaja perempuan. Individu akan mengalami kecanduan game apabila dalam penggunannya sudah terlalu berlebihan. Kecanduan game online merupakan tindakan individu yang sudah tidak bisa mengontrol dirinya ketika bermain game dan mengakibatkan masalah bagi diri sendiri. Kecanduan game online akan menimbulkan perilaku agresif pada individu. Perilaku agresif merupakan suatu tindakan yang bertujuan untuk menyakiti dan mencelakakan individu lain yang tidak mengharapkan adanya perilaku tersebut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif koresional dengan teknik pengambilan data convenience sampling. Penelitian ini mendapatkan responden sebanyak 163 remaja  perempuan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Game Scale Addiction (GAS) milik Lemmens et al. (2009) dan juga Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ) milik Buss & Perry (1992). Kemudian data diolah menggunakan aplikasi SPSS dan diuji menggunakan uji korelasi Spearman antara kecanduan game online dengan perilaku agresif. Hasilnya, didapatkan nilai koefisien korelasi r sebesar 0.279 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0.000 < 0.05. Artinya, ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecenderungan kecanduan game online dengan perilaku agresif. Semakin tinggi kecanduan game  online, maka semakin tinggi pula perilaku agresif yang ditimbulkan. Begitupun sebaliknya.