Kajian Studi Wacana Kritis Teori Theo Van LeeuweenTerhadap Berita Palestina Pada Liputan Sindo News.Com - Uliyatun Nur Rika; Setyowati; Shifatul Khusni (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi eksklusi dan inklusi Theo Van Leeuween terhadap berita Palestina pada Liputan Sindo News.Com. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara tiga tahap (1) membaca, observasi dan memahami wacana berita Palestina pada Liputan Sindo News.Com tujuannya untuk mendapatkan pemahaman jelas mengenai isi wacana yang diteliti, (2) penandaan pada tiap bagian wacana yang berkaitan dengan teori ekslusi dan inklusi Leeuween, (3) menyimpulkan wacana dari hasil yang sudah ditemukan ekslusi dan inklusi leeuween. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah Liputan Sindo News.Com. Objek penelitian ini adalah strategi eksklusi dan inklusi dalam berita Palestina. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berita pada Liputan Sindo News yang menggunakan analisis teori Theo Van Leuween, ditinjau dengan dua strategi yaitu eksklusi dan Inklusi. Hasil penelitian ini, bahwa Liputan Sindo News mempersentasikan tokoh tidak memiliki kekuatan dan kekuasan dan melakukan penganiayaan. Berdasarkan data yang didapat lebih dominan statetgi inklusi dari pada eksklusi. Tetapi kalimat yang mengandung eksklusi dan inklusi lebih banyak ditemui pada berita bahwa Liputan Sindo News, berita yang berjudul “Tentara Israel Ikat Warga Palestina dengan Bom lalu Dipaksa Masuk Terowongan Hamas”. Dari analisis ini, Liputan Sindo News ingin menampilkan tokoh atau pelaku berita.