IMPLIKATUR DALAM PODHUB DEDY CORBUZIER, VIDI ALDIANO BERSAMA KEANU DAN ANYA GERALDINE: KAJIAN PRAGMATIK - Kintan Putri Syavira; Evita Fitri Anggraini; Chalisa Putri Meilidya (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Salah satu alat utama dalam berkomunikasi adalah bahasa. Bahasa memainkan peran penting dalam setiap interaksi sosial yang dilakukan oleh manusia. Bahasa adalah alat untuk mengekspresikan pikiran, berbagi informasi, membangun hubungan, dan mentransmisikan pengetahuan budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya. Pragmatik merupakan ilmu kebahasaan yang erat kaitannya dengan konteks. Dalam pragmatik, implikatur termasuk salah satu cabang ilmu yang dmempelajari tentang maksud yang terkandung dalam sebuah ujaran. Implikatur dapat diklasifikasikan menjadi dua jenis utama yaitu implikatur konvensional (conventional implicature) dan implikatur percakapan (conversation implicature). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis implikatur yang terdapat pada acara PodHub Deddy Corbuzier dan Vidi Aldiano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode deskriptif kualitatif akan didasarkan pada penjelasan–penjelasan terkait jenis-jenis implikatur. Penjelasan tersebut akan didukung oleh teori implikatur oleh Paul Grice. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik dokumentasi, simak, dan catat. Dalam menganalisis data peneliti membagi ke dalam tiga tahapan. Ketiga tahapan tersebut adalah tahapan penyediaan sumber data, tahapan pengumpulan data, dan tahapan analisa data. Implikatur percakapan yang ditemukan dalam Podcast Deddy Corbuzier dan Vidi Aldiano pada program Podhub dengan Keanu Agl dan Anya Geraldine yang timbul karena adanya pelanggaran prinsip kerja sama terdiri dari macam-macam implikatur yang berbeda.