Analisis Lirik dan Visual pada Video Klip COCOTE (Tolong Dikondisikan) Siti Badriah x RPH (Kajian Semiotika) - Binta Ilmia Maharani; Naili Ilfi Amami; Choirotus Zulfa (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penafsiran makna menggunakan teori semiotika pada lirik dan visual video klip Cocote (Tolong dikondisikan) oleh Siti Badriah x RPH. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dengan cara screenshot dan mencatat hasilnya, serta dengan teknik simak catat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Pertama mencari makna konotasi, kedua makna denotasi, dan yang terakhir mitos pada vidio klip COCOTE (tolong dikondisikan) karya Siti Badriah x RPH. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pertama, makna denotasi yang terkandung dalam lirik lagu cococte (tolong dikondisikan) oleh Siti Badria x RPH mengandung pentingnya menjaga lisan dalam bertutur kata. Kedua, makna konotasi yang terkadnung dalam lirik tersebut adalah nasihat kepada pendengar untuk berkata baik tanpa menyakiti perasaan orang lain. Ketiga, mitos dalam lirik lagu tersebut adanya kalimat pepatah tajam lidah daripada pedang. Akan tetapi dalam lirik  lagu tersebut mencantumkan kalimat lisan memang tajam seperti bambu runcing, yang berarti perkataan layaknya seperti benda tajam yang dapat menyakiti orang lain atau diri sendiri. Diharapakan dengan adanya penelitian tersebut dapat memberikan manfaat dalam pengmebangan semiotika. Selain itu juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi penelitian selanjutnya.