Kajian Kasus Bullying Siswa SMP di Cilacap Dengan Pendekatan Teori Behaviorisme: Menjelajahi Stimulus, Respon, dan Faktor Pembentuk Pelaku - Briyan Yofi Andreas; Indis Hilwa Imtyazah Faradisa; Muhammad Yusuf Satria (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pendekatan penguatan positif dan negatif berperan dalam mempertahankan perilaku bullying, baik dengan memberikan dukungan dari kelompok sebaya kepada pelaku atau menciptakan ketakutan dan isolasi terhadap korban. Dianalisis melalui lensa Teori Behaviorisme maka kompleksifitas antara stimulus, respon, dan penguatan perilaku akan berkaitan erat. Faktor-faktor eksternal di lingkungan sekolah dan sosial menjadi stimulus pemicu, sementara respon perilaku pelaku dan korban tercermin dalam bentuk interaaksi agresif dan dampak psikologis. Melalui model pembelajaran dari lingkungan sekitar, perilaku bullying dapat menjadi pola yang ditiru, mengakibatkan perluasan dampak di masyarakat sekolah.