PERAN PRODUSER DALAM PRODUKSI PROGRAM TV MAGAZINE SHOW "GOTOMOTIF EPISODE SI ANTIK BUATAN ITALI" - Darma Putra Satria; Rahmat Edi Irawan (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Abstrak Bagi masyarakat Indonesia otomotif telah menjadi bagian penting dalam kehidupan, sehingga terdapat banyaknya penggemar otomotif baik kendaraan roda dua maupun roda empat. Maka dari itu pencipta membuat sebuah program magazine show dengan nama program “Gotomotif” Episode Si Antik Dari Itali, episode ini membahas motor vespa mulai dari sejarah, perwatan hingga komunitas vespa. Di dalam karya ini terdapat dua orang narasumber yang berpengalaman dan memiliki pengetahuan yang kompeten terhadap motor vespa. Dalam penciptaan karya penulis berperan sebagi produser yang bertanggung jawab penuh dalam proses Pra Produksi, Produksi sampai Pra Produksi. Dibuatnya program ini dengan tujuan menghibur, menginspirasi, sekaligus memberikan informasi seputar dunia otomotif. Alasan pencipta membuat karya dalam format program magazine show, karena dalam satu episode pada program magazine show terdapat banyak rubrik sehingga banyak informasi yang disampaikan dalam satu episode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu melakukan wawancara dengan narasumber. Dalam tahap pembuatan karya, dilakukan dengan cara wawancara dan mengikuti kegiatan narasumber sehingga akan lebih jelas informasi yang disampaikan. Hasil karya menunjukan program yang telah dibuat telah berhasil memberikan informasi mengenai motor vespa. Dengan harapan pencipta, program ini bisa menghibur, menginspirasi serta memberikan informasi banyak orang, sehingga bisa menaikan minat masyarakat terhadap dunia otomotif dan sebagai referensi untuk pembuatan karya yang serupa.