ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES: CITRA PEREMPUAN MANDIRI DALAM FILM ALI DAN RATU-RATU QUEENS - Meliyana; Medo Maulianza (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pemahaman bahwa perempuan hanya bertugas untuk mengurus rumah tangga dan keluarga nyatanya masih dipercaya oleh sebagian orang. Tidak adanya hak dan kesetaraan gender tersebut yang kemudian memunculkan ide bagi peneliti untuk menampilkan realitas sosial bahwasannya perempuan berhak serta mampu menjadi pribadi yang mandiri dan diizinkan untuk bekerja keras demi mencapai impian setingi-tingginya. Melalui sebuah film yaitu Ali & Ratu-Ratu Queens yang dipilih oleh peneliti sebagai objek dalam penelitian ini, yang menggambarkan bagaimana sosok perempuan mandiri mampu meraih mimpi dan mematahkan stigma miring yang selama ini dipahami. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui citra perempuan mandiri dalam film Ali & Ratu-Ratu Queens dengan menggunakan analisis teori semiotika Roland Barthes yang menyatakan bahwa objek tidak hanya disampaikan dengan data melainkan juga tanda-tanda yang dalam analisisnya terdapat tiga tahapan yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 unit analisis dari 9 adegan menggambarkan adanya tanda-tanda citra perempuan mandiri. Adanya keterkaitan antara tanda-tanda citra perempuan mandiri yang dibentuk pada penelitian ini dengan karakter wanita-wanita pada film Ali & Ratu-Ratu Queens yaitu memiliki sifat optimisme, pekerja keras, kegigihan yang kuat, kemandirian dalam berpikir, bertindak, berperilaku, serta kemandirian dalam mengambil risiko dan pemecahan masalah.