Pengaruh Inovasi Radio Prambors 102.2 FM di Era Digital Terhadap Keputusan Mendengar - Mulya Arif Ibras Khasani; Alain Rishi Zacharias (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Upaya radio dalam mempertahankan eksistensi dan mengimbangi kemajuan teknologi di era digital salah satunya adalah dengan menerapkan konvergensi media yang melibatkan jaringan internet dengan media penyiaran sebagai inovasi dalam menjangkau khalayak secara luas dan menarik khalayak baru. Radio Prambors 102.2 FM menjadi salah satu radio di Indonesia yang telah menerapkan konvergensi media sebagai inovasi mendigitalisasi dan memperhatikan segmentasi serta kemajuan teknologi. Inovasi layanan yang diterapkan Radio Prambors dengan memanfaatkan website, serta beragam platform media sosial sebagai sarana dalam memperluas jangkauan siaran secara streaming. Fokus utama penelitian saat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari inovasi Radio Prambors 102.2 FM terhadap keputusan mendengar generasi milenial di wilayah kota Jakarta. Fakta ini berupaya untuk memberikan referensi dalam bidang akademis maupun praktasi dalam memaknai seberapa besar inovasi Radio Prambors di era digital terhadap keputusan mendengar. Pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional digunakan pada studi saat ini dan teknik purposive sampling diterapkan sebagai cara menentukan responden penelitian pada Generasi Z kota Jakarta dengan kriteria range usia 18-25 tahun serta merupakan pendengar radio streaming Prambors minimal 6 kali dalam seminggu. Teknik pengumpulan data melalui Google form dengan tingkat pengukuran skala likert 4 poin dan teknik Uji Konfirmasi data menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Sementara teknik analisis olah data menggunakan Analiasis Regresi linier sederhana dengan bantuan software IBM SPSS V.26 dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa inovasi Radio Prambors 102.2 FM di era digital memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan mendengar generasi milenial di wilayah kota Jakarta.