Peran Media Sosial Dalam Proses Pengambilan Keputusan Politik Melalui Pendekatan Problem Tree Analysis - Alvionita Argi Rahmawati; Metha Binety Maharani; M. Noer Falaq Al Amin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Media sosial sangat berperan penting dalam mempengaruhi masyarakat atau publik dalam menentukan pengambilan keputusan. Media sosial tidak hanya berperan sebagai tempat komunikasi, namun juga wadah untuk mengakses informasi lebih banyak dan lebih luas lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media sosial di lingkup proses pengambilan keputusan politik melalui penyebab dan dampak yang ditimbulkan oleh media sosial dalam proses pengambilan keputusan politik. Metode yang digunakan yaitu dengan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan problem tree analysis. Data diambil lewat sumber-sumber kepustakaan (literatur review). Hasil dari penelitian ini didapati bahwa penggunaan media sosial memberikan dampak yang dapat mempengaruhi proses pengambilan keputusan politik. Media sosial memang memudahkan masyarakat mengakses segala informasi yang dibutuhkan untuk bisa menambah wawasan masyarakat. Akan tetapi, penggunaan media sosial yang tidak digunakan dengan bijak saat mencerna informasi yang didapatkan atas berita-berita yang mengandung perpecahan, bersifat hoax atau bohong, mengandung isu sara, agama, dan lainnya yang mana akan menghasilkan pengambilan keputusan yang berdampak buruk. Dalam prosesnya media sosial menimbulkan permasalahan, salah satunya adalah maraknya echo chamber dan polarisasi politik yang menimbulkan konflik sosial. Hal ini disebabkan oleh banyaknya pengguna media sosial yang memanfaatkan media sosial untuk kempanye negatif, algoritna media sosial yang seringkali menampilkan konten yang serupa dengan minat pengguna, dan iklan politik dan propaganda yang menargetkan pemilih di media sosial, sehingga menghambat proses pengambilan keputusan politik. Kata kunci: Media Sosial, Pengambilan Keputusan, Politik, Problem Tree Analysi