Analisis Kebijakan Suroboyo Bus Dalam Mengatasi Kemacetan Di Kota Surabaya Melalui Probelm Tree Analysis - Achmad Farhan Dwi Kusuma; Rifqi Akmal Muttaqin; M. Noer Falaq Al Amin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Surabaya merupakan kota terbesar kedua setelah Jakarta sekaligus menjadi ibu kota provinsia Jawa Timur dimana jika menjadi salah satu kota terbesar tidak terlepas dari permasalahan yang terus mengikuti. Peningkatan kualitas hidup di kota-kota besar menjadi salah satu permasalahan yang mengakar karena peningkatan jumlah perpindahan penduduk dari luar kota juga akan terus meningkat dan menyebabkan terjadinya kepadatan penduduk. Meningkatnya penduduk yang ada di Surabaya tentu meningkatkan kebutuhan kepada transportasi yang akan menyebabkan kemacetan di setiap jalan. Maka dari itu Suroboyo Bus diciptakan dalam salah satu alternatif untuk mengatasi kemacetan di Kota Surabaya. tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebijakan Kota Surabaya dalam mengatasi kemacetan menggunakan Suroboyo Bus melalui teori pengambilan keputusan yakni teori rasional komprehensif. Hasil penelitian ini berfokus pada 3 indikator yaitu fasilitas, sumber daya manusia dan jalur. Dari fasilitas yang disediakan oleh Dinas Perhubungan sudah sangat baik dan memuaskan bagi para penumpang, sumber daya manusia yang mengelola program Suroboyo Bus telah melakukan tugas mereka dengan baik, rute yang disediakan dalam Suroboyo Bus juga sudah baik tetapi Suroboyo Bus sendiri tidak memiliki jalur khusus untuk beroperasi sehingga masih membuat kemacetan dikarenakan ukuran fisik dari Suroboyo Bus terlalu memakan tempat.