BODY SHAMING DI KALANGAN MAHASISWI UNIVERSITAS RIAU - Murni Nainggolan; Ashaluddin Jalil (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini di laksanakan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau dengan tujuan untuk mengidentifikasi serta mengetahui reaksi mahasiswi yang menjadi korban body shaming dan untuk mengetahui dampak body shaming bagi mahasiswi FISIP UNRI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi langsung dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menemukan perilaku-perilaku mahasiwa yang menunjukkan adanya body shaming. Body shaming sering terjadi dalam interaksi sesama teman atupun omongan basa-basi juga sering mengarah kepada perilaku body shaming baik dengan maksud sengaja ataupun tidak sengaja. Fenomena body shaming kebanyakan dilakukan oleh teman terdekat korban sendiri yang telah merajalela dan menjadi hal yang biasa, candaan atau basa basi sering dijadikan alasan penyebab body shaming. Terkait dengan reaksi dan juga dampak dari body shaming tersebut dimana hasil wawancara menunjukkan adanya rasa kurang nyaman pada diri korban dan juga membuat si korban kurang percaya diri serta dampak dari body shaming tersebut juga memang langsung dirasakan oleh beberapa subjek sebelumnya. Karena perbuatan tersebut dianggap buruk  dan tentu akan berdampak negatif pada korban. Kemudian mahasiswi yang mengalami body shaming memperlihatkan respon yang beragam yaitu respon secara apatis; tidak perduli, pasif; menerima begitu saja, dan asertif; bertindak secara tegas.