Analisis Jaringan dan Aktor #TeddyOut di Media Sosial Twitter Menggunakan Social Network Analysis (SNA) - Berry Olan Fikri; Diana Septy Dwi Lestari; Fauzi Ahmad Warimin; Gema Nusantara Bakry; FX Ari Agung Prastowo (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Bobotoh adalah sebutan bagi pendukung klub sepak bola Persib Bandung. Bobotoh memiliki semangat tinggi mendukung pertandingan Persib Bandung. Dijatuhkannya sanksi kepada salah satu bobotoh yang menyalakan dan menjual flare dalam pertandingan Persib melawan Persikabo 1978, ditambah Persib kalah 4-1 memicu kemarahan para bobotoh sehingga menimbulkan kericuhan antara bobotoh dan manajemen Persib termasuk Teddy Tjahjono (Direktur Persib Bandung). Protes dilakukan melalui Twitter dengan tagar #TeddyOut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis jaringan komunikasi dan mengidentifikasi aktor yang berpengaruh didalam jaringan #TeddyOut di Twitter. Metode yang digunakan yaitu metode Social Network Analysis (SNA) serta teori Computer Mediated Communication (CMC). Data yang dikumpulkan melalui Twitter dari tanggal 15-18 April 2023. Aplikasi yang digunakan untuk pengambilan dan analisis data yaitu website Netlytic.org dan perangkat lunak Gephi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1555 nodes dan 1546 edges dengan nilai diameter 12 yang berarti jarak diantara aktor cukup jauh sehingga interaksi diantara aktor akan semakin sulit dan lebih kecil. Interaksi antar aktor tidak merata, sangat sedikit dan hanya satu arah. Interaksi #TeddyOut terpusat sepuluh aktor. Menurut hasil analisis degree centrality, closeness centrality, betweenness centrality, dan eigenvector centrality aktor-aktor yang paling berpengaruh di dalam jaringan #TeddyOut adalah @provokatroo & @gnrlfans.