TRADISI MACCERA MANURUNG (Studi Kearifan Lokal Masyarakat Desa Potokullin Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang) - Mariani; Muh.Reski Salemuddin; Jalal; Muh.Indrabudiman (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosesi tradisi Maccera Manurung, mengetahui nilai-nilai apa yang terkandung di setiap butir kearifal lokal Maccera Manurung dan mengetahui mengapa tradidi Maccera Manurung masih di pertahankan di Desa Potokullin Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 5 orang yang di tentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria orang tua yang melanjutkan pendidikan anaknya ke perguruan tinggi dan orang tua sebagai petani ladang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Proses upacara Maccera Manurung dilaksanakan selama empat hari yang dimulai pada hari jumat sampai dengan hari senin. 2) Nilai yang terkandung dalam tradisi Maccera Manurung meliputi nilai-nilai sebagai berikut: nilai spiritual, nilai sosial dan nilai estetika. 3) Tradisi Maccera Manurung masih tetap bertahan karena kelompok masyarakat di Desa Potokullin memegang teguh solidaritas yang di dasarkan pada masyarakat trsadisional yang mengenal sistem kerja kolektif bersama antar individu dan kelompok yang lain.