FACEBOOK DAN PERILAKU (Studi Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Tello Baru Kota Makassar Sulawesi Selatan) - Nur Ida Frabun; Sriwahyuni; Cayati; Muh Reski Salemuddin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu rumah tangga dalam menggunakan facebook di Kelurahan Tello Baru Kota Makassar Sulawesi Selatan dan dampak perilaku ibu rumah tangga dalam menggunakan facebook di Kelurahan Tello Baru Kota Makassar Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan informan. Adapun teknik dalam pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam proses penelitian, data di analisis melalui redukasi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perilaku ibu rumah tangga dalam menggunakan facebook di Kelurahan Tello Baru Kota Makassar Sulawesi Selatan, dimanfaatkan untuk berjualan online, menghabiskan waktu dengan melihat postingan-postingan yang muncul di beranda facebook, sebagai media bersilaturahmi, dan wadah curahan hati ibu-ibu terkait permasalahan yang dialaminya. (2) Dampak perilaku ibu rumah tangga di Kelurahan Tello Baru Kota Makassar Sulawesi Selatan, dampak positif yaitu menjadi sumber pendapatan tambahan dana memenuhi kebutuhan dalam keluarga, dan memudahkan ibu-ibu dalam mencari referensi dalam bidang fashion, kemudahan akses dalam berbelanja, sedangkan dampak negatifnya yaitu tidak adanya privasi terkait permasalahan dalam rumah tangga, semakin kurangnya akses silaturahmi secara langsung.