Analisis Program Pendidikan Inklusif bagi Disabilitas di Kota Kediri dengan Perspektif Problem Tree Analysis - Iin Rohmatul Marfu’ah; Dicken Naluraning Yasmara; M. Noer Falaq Al Amin (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2024)
Pendidikan inklusif telah menjadi fokus utama dalam sistem pendidikan Indonesia untuk memastikan bahwa semua siswa, termasuk penyandang disabilitas, menikmati hak atas pendidikan yang setara. Namun, terlepas dari upaya tersebut, masih terdapat berbagai tantangan dalam pelaksanaan program ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program inklusivitas pendidikan di Kota Kediri, meliputi pengambilan keputusannya, hambatan pelaksanaan, dan hasil yang diharapkan. Studi literatur digunakan sebagai metode penelitian untuk memahami berbagai aspek terkait program pendidikan inklusif. Program tersebut dilatarbelakangi oleh beberapa faktor, antara lain diskriminasi, prasangka, rendahnya kesadaran sosial, rendahnya tingkat pendidikan, tidak meratanya akses terhadap pendidikan, dan terbatasnya akses fisik, serta jarak dan jumlah sekolah. Analisis pohon masalah digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab dan akibat dari permasalahan yang dihadapi selama pelaksanaan program. Analisis tersebut menemukan bahwa diskriminasi, prasangka, dan kurangnya kesadaran sosial merupakan hambatan utama, sementara akses yang tidak setara terhadap pendidikan dan terbatasnya akses fisik juga berkontribusi terhadap sulitnya menyediakan pendidikan yang adil dan inklusif. Meski demikian, program pendidikan inklusif yang dilakukan Kota Kediri telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan partisipasi siswa penyandang disabilitas pada pendidikan formal.