Pengendalian Kualitas Produk Pupuk Phonska dengan Metode Six Sigma dan Failure Mode Analysis - Alvian Salakhudin Ihsan; Moh. Jufriyanto; Akhmad Wasiur Rizqi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
PT. XYZ adalah produsen pupuk terlengkap di Indonesia yang memproduksi bermacam-macam pupuk. Salah satu produk PT.XYZ yaitu pupuk phonska dengan standar spesifikasi kadar N₂O harus diantara 3.8% - 16.2%, P₂O₅ 9.2% - 10.8%, dan K₂O 11.0% – 13.0%. Selama proses produksi pada bulan januari 2024 dengan total produksi sebanyak 510 kali terdapat produk out of spec sebanyak 264 kali dengan persentase produk out of spec sebesar 51.76%. Penelitian ini dilakukan untuk minimasi variasi proses yang digunakan guna mengurangi kecacatan produksi dengan metode six sigma serta mengetahui solusinya dengan prioritas tindak perbaikan yang dilakukan dengan metode FMEA. Hasil dari analisis diketahui bahwa nilai sigma pada proses produksi pupuk phonska sebesar 2,44 dengan faktor yang mendominasi terjadinya kecacatan produk untuk ketiga indicator cacat disebabkan karena faktor mesin dikarenakan mesin tidak berfungsi dengan baik sehingga perlu dilakukan pengecekan dan kalibrasi berkala terhadap indikator mesin.