RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MASJID MENGGUNAKAN PROGRESSIVE WEB APPS - Prawira, Ari Yudha; Ruslianto, Ikhwan; Prawira, Dian (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Masjid memiliki peran penting sebagai pusat peribadahan, dakwah dan peradaban Islam. Namun saat ini masjid di Kota Pontianak masih menggunakan cara manual dalam melakukan pengelolaan masjid serta belum diikuti dengan peningkatan kualitas pengelolaanya baik pada aspek idarah (manajemen), imarah (kegiatan memakmurkan), dan riayah (pemeliharaan). Maka perlu adanya penerapan komputerisasi untuk membantu pengurus masjid dalam pengelolaan masjid agar lebih efisien dan efektif. Teknologi informasi yang digunakan untuk memberikan pengalaman pengguna serta performa layaknya mobile apps adalah PWA. Hasil implementasi prinsip-prinsip PWA pada penelitian ini yaitu dapat berjalan saat offline, tidak akan memunculkan pesan network error di halaman website pada jaringan yang kurang memadai berkat bantuan dari service worker dan app manifest untuk menghilangkan proses download aplikasi melalui app store agar bisa dipasang pada homescreen secara langsung. Hasil audit PWA menggunakan tools lighthouse pada chrome yaitu installable mencapai angka 1/1 dan optimized mencapai angka 8/8 maka, sistem dapat dikatakan sebagai aplikasi berbasis PWA dikarenakan telah memenuhi berbagai kriteria dari teknologi PWA itu sendiri. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi manajemen masjid yang telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak pengurus masjid dan memperoleh hasil sesuai dengan rancangan fungsional sistem. Sedangkan pengujian interface kepada masyarakat umum memperoleh predikat sangat baik dengan persentase 86%.