IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA UNTUK PROSES ENKRIPSI-AUTENTIKASI PUBLISH-SUBSCRIBE PADA PROTOKOL MQTT MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS IOT - Akbar, Rico; Bahri, Syamsul; Nirmala, Irma (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Internet of Things (IoT) adalah teknologi mutakhir yang menghubungkan berbagai objek sehari-hari dan memunculkan kekhawatiran terkait keamanan data. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma RSA pada komunikasi antara sensor DHT11 dan ESP8266 melalui protokol MQTT di lingkungan IoT. Algoritma RSA digunakan untuk menjaga kerahasiaan, integritas, dan privasi data sensor. Evaluasi menunjukkan peningkatan keamanan dan privasi data. Hanya penerima dengan kunci dekripsi yang tepat dapat mengakses dan memastikan integritas data. Hasil ini membuktikan efektivitas algoritma RSA dalam melindungi kerahasiaan dan privasi data sensor IoT. Algoritma RSA menunjukkan responsif yang baik, dengan waktu rata-rata 0.34ms untuk enkripsi dan 0.576ms untuk dekripsi per-pesan. Meskipun waktu dekripsi sedikit lebih lama, keduanya tetap dalam rentang waktu yang dapat diterima untuk pengiriman data sensor periodik. Analisis error mengungkapkan tingkat akurasi yang tinggi, dengan error suhu sebesar 0.006% kelembaban sebesar 0.272%. Dalam kesimpulannya, implementasi algoritma enkripsi RSA dalam pengiriman data sensor DHT11 melalui protokol MQTT menggunakan ESP8266 berhasil meningkatkan keamanan komunikasi, melindungi privasi, dan memastikan integritas data. Algoritma RSA menunjukkan kinerja yang baik dengan waktu proses responsif dan tingkat error rendah, menjadikannya solusi efektif dalam lingkungan IoT yang membutuhkan pengiriman data yang aman dan dapat dipercaya.