Penerapan Metode Asosiasi untuk Rekomendasi Bahan Makanan Vegetarian dan Penentu Kebutuhan Kalori Berbasis Android - Jody, Jody; Mutiah, Nurul; Sari, Renny Puspita (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Vegetarian merupakan upaya mengatur pola hidup untuk menyelaraskan diri dengan alam dengan hanya mengonsumsi tumbuhan saja sebagai makanan. Namun tidak mudah bagi seseorang untuk menjadi vegetarian, karena kebutuhan dari setiap manusia berbeda "“ beda. Oleh sebab itu dibutuhkan alat atau media untuk mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan setiap hari salah satunya menggunakan Basal Metabolic Rate (BMR). Aplikasi dalam bentuk mobile sangat efisien dan mudah dipelajari maka dari itu dilakukan penelitian untuk membangun apps yang dapat membantu untuk menghitung kebutuhan kalori perhari dan merekomendasikan bahan makanan vegetarian. Untuk mencapai hasil yang maksimal maka proses pengembangan digambarkan pada kerangka kerja penelitian yang dipilih menggunakan IS Research. Penelitian ini menggunakan metode Basal Metabolic Rate (BMR) untuk menentukan kalori dan association rules untuk memberikan rekomendasi bahan makanan vegetarian. Aplikasi Rekomendasi Bahan Makanan Vegetarian dan Penentu Kebutuhan Kalori (Verie) merupakan aplikasi yang dikembangkan untuk membantu vegetarian dalam memilih bahan makanan dan menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh perhari yang berjalan di sistem operasi Android pada perangkat mobile yang dikembangkan dengan bahasa pemrogramman Java dengan bantuan Android Studio sebagai IDE dan smartphone dengan sistem operasi Android untuk menguji dan implementasi aplikasi Verie. Apps ini telah diuji dengan menyebarkan kuisioner melalui Google Form, untuk aplikasi Verie diperoleh hasil sebesar 89,3% dari perhitungan skala Likert yang menunjukkan bahwa sistem bernilai sangat baik.