Rancang Bangun Sistem Informasi E-Learning Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development - Prawira, Muhammad Fajar; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Pada sistem pembelajaran saat ini tidak hanya kegiatan belajar mengajar hanya didalam kelas, namun dapat dengan berbagai cara salah satu nya adalah dengan kegiatan belajar mengajar secara daring. Di sekolah SMAN 2 Pontianak belum memiliki sistem pembelajaran electronik sendiri yang menggunakan media pembelajaran seperti google meet, google form untuk melakukan presensi bagi siswa dan guru. Pada situasi wabah virus covid19 maka dari itu dibutuhkannya suatu media pembelajaran yaitu E-learning untuk memberikan kemudahan dalam penyampaian informasi berhubungan dengan belajar mengajar serta dapat mengelola data-data seperti data siswa, guru, dan materi serta tugas untuk menunjang pembelajaran. Sistem informasi E-learning SMAN 2 Pontianak yang di kembangkan menggunakan salah satu metode pengembangan perangkat lunak yaitu Rappid Application Development (RAD) dengan tahapan yang dimulai dari melakukan identifikasi masalah, berikutnya dilakukan analisis masalah, analisis kebutuhan, selanjutnya desain proses, desain data, desain interface, dan implementasi. Berdasarkan hasil pengujian fungsional sistem terhadap SMAN 2 Pontianak, sistem informasi E-learning berbasis website. Sedangkan hasil pengujian antar muka sistem memperoleh persentase 80.2%.