PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PENENTUAN PENERIMA KREDIT PEMILIKAN RUMAH (STUDI KASUS: KANTOR CABANG UTAMA BNI PONTIANAK) - Dwi Pura, Destra; Bahri, Syamsul; Nirmala, Irma (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Jumlah penduduk di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya dan berdampak pada peningkatan kebutuhan masyarakat akan tempat tinggal.   Salah satu cara agar masyarakat mempunyai tempat tinggal adalah dengan mengajukan KPR.   KCU BNI Pontianak merupakan salah satu instansi yang memberikan layanan KPR.   Namun proses pengambilan keputusan di instansi tersebut masih menggunakan mekanisme pengambilan keputusan secara manual sehingga dinilai tidak efektif dan efisien.   Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk membantu KCU BNI Pontianak dalam mengambil keputusan dengan merancang aplikasi berbasis website.   Metode yang digunakan dalam penerapannya adalah metode Simple Additive Weighting (SAW).   Penelitian dilakukan terhadap 50 sampel pemohon KPR.   Kriteria yang digunakan adalah umur, pekerjaan, pendapatan, jumlah kredit, dan riwayat kredit.   Pengujian dalam penelitian ini adalah pengujian blackbox.   Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pengambilan keputusan menggunakan metode SAW dengan nilai preferensi tertinggi adalah 0.937 dan nilai preferensi terendah adalah 0,349.