Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Manajemen Nikah KUA Kabupaten Mempawah Menggunakan Metode McCall - Wildayati, Wildayati; Sari, Renny Puspita; Mutiah, Nurul (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) merupakan aplikasi pencatatan dan pelaporan pelayanan nikah pada KUA. Namun penggunaan SIMKAH tidak menjamin efisiensi kinerja dari KUA, terbukti kurangnya minat calon pengantin, belum adanya pelatihan atau sosialisasi kepada masyarakat, tidak ada buku panduan penggunaan, kurangnya pengetahuan pengguna, dan sejauh ini belum dilakukan evaluasi terkait kualitas SIMKAH pada KUA di Kabupaten Mempawah. Hal ini menyebabkan penggunaan SIMKAH masih belum optimal. Untuk itu perlu adanya pengukuran kualitas sistem. Penelitian ini menggunakan metode McCall yang digunakan sebagai indikator penilaian dari faktor-faktor permasalahan yang ada pada Product Operation dan Importance Performance Analysis digunakan untuk memberikan rekomendasi perbaikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 90 orang responden yang terdiri dari 76 calon pengantin dan 14 pegawai KUA. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengukuran kualitas SIMKAH pada analisis kesesuaian mendapatkan nilai 89,32% dan hasil analisis kesenjangan sebesar (-0,446). Sehingga disimpulkan bahwa SIMKAH masih kurang dan belum mencapai harapan dari pengguna. Sedangkan pada tingkat analisis kuadran prioritas utama perbaikan, yaitu faktor kualitas Traceability terkait penyediaan informasi dan pelacakan kesalahan pengguna. Consistency berkaitan dengan tampilan website, bahasa yang digunakan dan bentuk laporan yang disajikan. Completeness berkaitan dengan penyampaian informasi pada setiap menu dan Error Tolerance yang berkaitan dengan kesalahan atau error pada sistem.