IMPLEMENTASI SISTEM PADA AUTOMASI BARRIER GATE PALANG PINTU PARKIR MENGGUNAKAN ESP32 DAN RFID - Robiyanto, Robi; Putra, Willy Permana; Raswa, Raswa (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Internet of Things adalah sebuah konsep yang memperluas manfaat koneksi internet yang selalu terhubung, memungkinkan untuk menghubungkan mesin, perangkat, dan objek fisik lainnya dengan sensor untuk memperoleh data. Barrier Gate merupakan suatu alat   keamanan yang berfungsi sebagai alat pembatas akses   kendaraan menuju area parkir atau halaman suatu   gedung atau tempat usaha dan juga dapat digunakan untuk mengatur lalu lintas kendaraan di kawasan pemukiman. Permasalahan yang sering dihadapi dalam parkir kendaraan secara konvensional atau manual yaitu antara lain tidak tersedianya informasi parkir yang detail, efektif, dan secara real time. Serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan parkir yang sehingga pencatatan pengunjung atau pengguna area parkir tidak dapat di manajemen secara baik. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukannya alat bantu yang dapat mengontrol jumlah kendaraan yang masuk kedalam area parkir. Alat yang digunakan yaitu menggunakan Mikrokontroller ESP32, CP2102, ATmega32U4, RFID, dan Relay 2 Channel. Sistem ini melibatkan penggunaan kartu untuk masuk dan keluar parkiran, database untuk menyimpan data pengguna, dan monitor untuk menampilkan informasi parkiran. Dengan adanya alat ini, diharapkan keamanan parkiran meningkat, dan petugas dapat lebih efisien dalam mengawasi kondisi parkiran melalui sistem. Sehingga, solusi ini berkontribusi pada terciptanya parkiran yang lebih teratur dan terhindar dari masalah kelebihan kapasitas.