Analisis Pragmatik Idiom Bima dalam Interaksi Sosial Organisasi LDK Al-Muhajirin STKIP Taman Siswa Bima - Hasanah, Uswatun; Rahman, Asri; Islamiati, Islamiati; Maulana, M. (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian deskriptif, peneliti mencoba menganalisis dan menyajikan data yang fakta secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan idiom bahasa Bima dan jenis jenisnya dalam interaksi social oleh LDK Al Muhajirin. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil data transkrip oleh anggota LDK Al Muhajirin yang akan dianalisis oleh penelitian ini, peneliti menggunakan rekaman wawancara. Subjek penelitian sebanyak 10 anggota sebagai peserta selektif, mereka adalah 5 anggota akhwat dan 5 anggota ikhwan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 26 idiom yang ditemukan 17 ekstrak diantara 4 interaksi yang digunakan annggota, jenis jenis tindak tutur pragmatic, 5 tindakan ilokusi, 3 tindakan lokusi, dan 9 tindakan perlokusi dan instrumennya, peneliti menggunakan rekaman dan wawancara langsung; terdiri dari 15 rekaman yang terjadi selama interaksi dari 10 hasil wawancara dan pengumpulan data, peneliti mencoba menganalisis rekaman dan membuat hasil transkrip rekaman, dan mewawancarai anggota LDK Al Muhajirin dalam studi analisis pragmatis idiom bahasa Bima dalam interaksi social oleh LDK Al Muhajirin memang cukup sulit untuk dipelajari karena mencakup interaksi bahasa dan dialog.