Peningkatan Hasil Belajar Mengunakan Model Pembelajaran Collaborative Learning pada Mahasiswa Semester 3 Universitas PGRI Mahadewa Indonesia - Sudarsana, I Putu Agus Budi (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Collaborative learning merupakan metode pembelajaran yang memungkinkan peserta didik dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman untuk membantu dalam memahami sebuah topik pembelajaran. Melalui Penelitian Tindakan Kelas ini, peneliti menguji efektivitas metode pembelajaran collaborative learning agar dapat menunjang keaktifan mahasiswa. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kolaboratif dengan metode pembelajaran collaborative learning dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester 3 Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) â‰¥ 70 Nilai rata-rata kelas sebelum tindakan 66,7 dengan kategori kurang mengalami peningkatan menjadi 77,6 dengan kategori baik pada siklus I, dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi menjadi 83,1 dengan kategori baik. Demikian juga ketuntasan klasikal sebelum tindakan 15 orang (45,5%) meningkat menjadi 28 orang (85%) pada siklus 1 dan meningkat lagi jumlahnya menjadi 32 orang (97%) pada siklus 2.