Penggunaan E-Worksheets Berorientasi STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Wigati, Agnes; Hartono, Deni Puji; Romli, Sunaryo (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan e-worksheet berorientasi STEM mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama melakukan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan e-worksheet melalui software liveworksheets. Tahap kedua melakukan pengumpulan data uji kegunaan melalui googleform. Data hasil kemampuan berpikir kreatif kemudian dianalisis dengan uji N-gain, sedangkan hasil uji kegunaan dianalisis dengan persentase yang meliputi aspek usebility, easy to use, easy to learning, dan satisfaction. Berdasarkan temuan penelitian bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan skor gain g sebesar 0,34, serta hasil uji kegunaan menunjukkan persentase yang didominasi oleh jawaban Setuju (S) dan Sangat Setuju (SS) pada seluruh indikator uji. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan e-worksheet berorientasi STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan memenuhi nilai kegunaan produk.