Pengaruh Media Komik dalam Pembelajaran IPA Terhadap Penguasaan Konsep Siswa SMP Negeri 15 Bolo - Firmansah, Firmansah; Supryanto, Try; Thusa'diah, Halimah; Muhadi, Muhadi (Jurnal Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, dengan tujuan mendesain media komik IPA, mengetahui pengaruh media komik dalam pembelajaran IPA terhadap penguasaan konsep siswa dan respon siswa terhadap media komik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bolo tahun pelajaran 2022/2023 dan sampel penelitian adalah kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB sebagai kontrol. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penguasaan konsep siswa diperoleh dengan menggunakan tes penguasaan konsep dan data respon siswa dikumpulkan dengan angket. Data penguasaan konsep siswa dianalisis menggunakan uji-t dan data respon siswa di analisis menggunakan norma absolut skala lima. Dalam penelitian ini telah dihasilkan 3 seri komik IPA untuk pokok bahasan zat dan wujudnya. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan penguasaan konsep IPA siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada taraf signifikansi 5 % dengan nilai tâ€™= 3,026 dan nilai tersebut tidak berada pada interval -2,02tâ€™2,02. Hal ini berarti media komik dalam pembelajaran IPA berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan konsep IPA siswa. Sedangkan hasil analisis data angket diperoleh bahwa respon siswa positif terhadap pembelajaran IPA menggunakan media komik dengan porsentase 53,84 %.Â