Analisis Penerapan Smart Governance di Kota Semarang - Triyanto, Deni; Kismartini; Purnaweni, Hartuti; Luqman, Yanuar (PERSPEKTIF, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis penerapan smart governance di Kota Semarang, dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Indikator dalam penelitian ini yaitu keikut sertaan masyarakat di dalam penentuan keputusan secara langsung atau online, peningkatan jumlah dan kualitas layanan publik, dan transparansi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian yaitu pengelola smart city Kota Semarang yaitu Dinas Komunikasi dan informatika Kota Semarang dan perwakilan masyarakat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keikut sertaan masyarakat dalam pengambilan keputusan secara langsung atau online belum maksimal diterapkan dikarenakan untuk saat ini masih melibatkan satu perwakilan masyarakat yang sudah ditentukan sehingga masyarakat secara umum belum dapat mengikuti pengambilan keputusan secara online; indikator peningkatan jumlah dan kualitas layanan publik menunjukan adanya perbaikan pelayanan dengan adannya smart governance pelayanan menjadi mudah, cepat, tepat dan gratis; indikator transparansi menunjukan Pemerintah Kota Semarang sudah menunjukan keterbukaan informasi secara online melalui website Kota Semarang atau website smart city disana sudah terdapat informasi seperti laporan-laporan kinerja tahunan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerpan smart governance cukup efektif.