Pengabdian Masyarakat: Upaya Pencegahan dan Pengelolaan Penyakit Asam Urat di Komunitas - Dr. Rika Amran; Dr. Nurwiyenni; Dra. Sri Wahyuni, M.Pd (Oshada, 2024)
Artritis Gout atau penyakit asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi, yang dapat menyebabkan nyeri, pembengkakan, dan peradangan pada sendi. Penyakit ini merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat prevalensinya di masyarakat. Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah dalam upaya mengatasi masalah kesehatan tersebut. Melalui kegiatan ini, dilakukan diseminasi dan sosialisasi hasil penelitian kepada masyarakat tentang penyakit asam urat, serta memberikan informasi mengenai pencegahan, pengelolaan, dan akses terhadap layanan kesehatan yang relevan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan penyakit asam urat serta mempromosikan tindakan medis, penyuluhan, dan pemeriksaan kesehatan yang diperlukan. Diharapkan bahwa melalui kegiatan ini, dapat tercapai penurunan angka kejadian penyakit asam urat dan peningkatan kesehatan masyarakat secara keseluruhan