PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Andria Indah Maharani; Prima Rosita Arini Setyaningsih (Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan, leverage, dan kualitas audit terhadap kinerja keuangan perusahaan transportasi tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan return on equity (ROE) sebagai variabel dependen. Variabel independen tata kelola perusahaan diukur dengan kepemilikan institusional dan dewan komisaris, leverage diukur dengan debt to assets (DAR), dan kualitas audit diukur dengan KAP big four. Populasi yang digunakan adalah perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 31 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah variabel kepemilikan institusional dan komisaris independen berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan leverage dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.