Psikoedukasi Upaya Mengurangi Kecanduan Gadget Pada Remaja Di Smpn Satu Atap Suka Maju - Clarisa Aprilia (Psikologiya Journal, 2024)
Remaja seringkali menghabiskan banyak waktu di depan layar gadget, baik untuk keperluan akademik, hiburan, atau interaksi sosial. Penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan tidur, isolasi sosial, penurunan kinerja akademik, dan bahkan masalah kesehatan mental seperti depresi dan kecemasan. Oleh kerena itu, kegiatan psikoedukasi ini bertujuan untuk mengurangi kecanduan terhadap gadget pada remaja di SMPN Satu Atap Suka Maju, Kec. Mestong, Kab. Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Psikoedukasi dilakukan dalam bentuk 4 kegiatan yaitu LEGATO (Let’s Get To Know Each Other), sosialisasi diet & detox gadget, ajo bercerita, dan fun outdoor games. Kegiatan ini mendorong remaja untuk mengembangkan kesadaran diri tentang kebiasaan penggunaan gadget yang berlebihan. Remaja dapat mengenali tanda tanda kecanduan gadget dan apa pemicunya. Remaja dapat mengurangi penggunaan gadgetnya. Remaja melakukan kegiata yang menyenangkan selain bermain gadgetnya.