Pengembangan Aplikasi Presensi Online Berbasis Mobile dengan Penerapan Geolocator dan Face Recognition pada CV. Global Mandiri - Prasetia, Muhammad Danu; Gultom, Ahmad Taufiq; Leticia, Leticia; Damanik, Florida N.S.; Pipin, Sio Jurnalis (Jurnal Sifo Mikroskil, 2024)
Di era digital saat ini, keefektifan sistem presensi online berbasis mobile menjadi krusial bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan kehadiran karyawan. CV. Global Mandiri, sebuah perusahaan penyedia barang dan jasa di Medan, menghadapi tantangan dalam sistem presensi konvensionalnya yang rentan terhadap kecurangan dan inefisiensi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi presensi online yang mengintegrasikan teknologi geolocator dan Face Recognition, pada platform berbasis mobile. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Waterfall, meliputi tahapan pengumpulan data, analisis proses, analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi. Analisis proses dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan pemilik perusahaan, bagian kepegawaian, dan karyawan, serta menggunakan activity diagram dan fish bone untuk mengidentifikasi masalah dalam sistem presensi yang ada. Hasil pengembangan aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi presensi online dengan integrasi geolocator dan pengenalan wajah berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan dan mengurangi potensi kecurangan. Aplikasi ini memungkinkan karyawan untuk melakukan presensi di lokasi kerja dengan validasi lokasi dan identitas secara akurat, serta menghasilkan laporan kehadiran secara otomatis. Implementasi teknologi ini di CV. Global Mandiri berkontribusi pada peningkatan akurasi dan keandalan data kehadiran karyawan, yang merupakan langkah penting dalam menjaga integritas sistem presensi perusahaan.