Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Persediaan, Pembelian, Dan Penjualan Pada Toko Usin Soyabean - Rian, Leonardo; Junarco, Christian; Culita, Culita; Ginting, Tri Wulandari (Jurnal Sifo Mikroskil, 2024)
Penerapan sistem informasi dapat meningkatkan kapabilitas ruang lingkup usaha dengan peningkatan efisiensi dari tiap tahapan dalam aktivitas bisnis. Toko Usin Soyabean adalah toko grosir yang menjual bahan-bahan untuk pembuatan tempe, tahu dan tauki. Saat ini, transaksi di toko menggunakan pembayaran kontan dan juga kredit berjangka. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah pelanggan dan jumlah tagihan, pemilik toko menjadi kewalahan dan sering terjadi kelalaian pada pencatatan harga penjualan. Selain itu, harga produk cenderung cepat berubah dikarenakan pengaruh harga pasar komoditas, jumlah stok, dan permintaan pasar. Hal ini mengakibatkan pemilik toko kesulitan dalam menentukan laba bersih yang diperoleh toko dan tidak dapat mengetahui apakah stok dengan harga lama masih tersedia. Pemilik toko juga kesulitan dalam mengetahui sisa stok yang tersedia karena belum terintegrasinya data transaksi persediaan dengan penjualan. Kesulitan tersebut membuat pemilik toko menjadi terkendala dalam memesan barang pembelian dengan tepat. Toko Usi Soyabean membutuhkan sebuah sistem terkomputerisasi, yang merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi persediaan, pembelian, dan penjualan dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Hasil rancangan sistem informasi ini adalah berupa rancangan proses dalam bentuk DFD, rancangan masukan berupa user interface, dan rancangan keluaran laporan yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan Toko Usin Soyabean.