Upaya Pemuka Masyarakat Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja Untuk Melaksanakan Sholat Jum’at Di Desa Serami Baru Kecamatan Malin Deman Kabupaten Mukomuko (Dalam Tinjauan Bimbingan Dan Konseling Islam) - Ulfa Rahmayu Rani; Zuwirda Zuwirda; Hummaira Hutagaol (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi Berdasarkan fenomena remaja terutama laki-laki yang sudah baligh di Desa Serami Baru Kacematan Malin Deman Kabupaten Mukomuko kurang menunjukan kesadaran remaja laki-laki untuk melaksanakan sholat Jum’at, pada saat jadwal sholat Jum’at meraka disibukan oleh kegiatan yaitu main game, tertawa dengan keras, duduk diwarung- warung, tidur, nonton dan lain sebagainya. Tujuan penulisan penelitian ini untuk mengetahui upaya preventif, kuratif, dan preservatif pemuka masyarakat dalam meningkatkan kesadaran remaja untuk melaksanakan sholat Jum’at di Desa Serami Baru Kecamatan Malin Deman Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini mengunakan penelitian lapangan (field research) yang megunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitan ini, adalah pemuka masyarakat dan remaja. Teknik penentuan subjek yaitu snowball sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan wawancara. Temuan penelitian, adalah: (1) Upaya preventif pemuka masyarakat dalam meningkatkan kesadaran remaja untuk melaksanakan sholat Jum’at, yaitu memberikan motivasi, memberikan pujian terhadap remaja sholat Jum’at dan mengajak remaja terlibat didalam persiapan sholat Jum’at di Masjid. (2) Upaya kuratif pemuka masyarakat dalam meningkatkan kesadaran remaja untuk melaksanakan sholat Jum’at yaitu memberikan pemahaman, memberikan keyakinan bahwa seorang remaja wajib melaksanakan sholat Jum’at dan memberikan contoh. (3) Upaya preservatif pemuka masyarakat dalam meningkatkan kesadaran remaja untuk melaksanakan sholat Jum’at yaitu memberikan pembinaan, pembiasaan remaja untuk sholat jum’at serta memberikan reward terhadap remaja.