TINGKAT PERILAKU KONSUMTIF REMAJA STUDI DI GUNUNG PANGILUN - Anggi Fitria; Nurfarida Deliana (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Remaja dalam  mencapai dan memenuhi tugas perkembangannya harus mampu mempersiapkan diri dibidang ekonomi dalam artian disini remaja harus pintar  di bidang perilaku kewirausahaan, hal ini bisa tercapai tentu dengan mengurangi perilaku konsumtif. perilaku konsumtif adalah suatu perilaku membeli barang-barang dan jasa yang sifatnya kurang di perlukan dan hanya mementingkan faktor keinginan dibandingkan faktor kebutuhan, serta tidak ada skala  prioritas atau juga dapat diartikan sebagai gaya hidup yang bermewah-mewah sehingga orang yang konsumtif dapat dikatakan tidak lagi mempertimbangkan fungsi atau kegunaaan ketika membeli barang melainkan mempertimbangkan prestise yang melekat pada barang tersebut yang menkonsumsi barang atau jasa secara berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perilaku konsumtif remaja guna untuk bisa membantu pembina remaja dalam upaya mengurangi perilaku konsumtif remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penyusunan tes melibatkan  tiga ahli serta pelaksanaannya  dibantu oleh pembina remaja. Instrumen yang digunakan berupa pernyataan angket perilaku konsumtif dengan menggunakan skala likert. Analisis data dilakukan dengan deskripsi dan hasil analisis data menunjukkan bahwa perilaku konsumtif remaja berada pada kategori sedang dan cenderung tinggi.