KRITIK TERHADAP TEORI KONSELING REALITAS - Ilmiyati Refi Fadlia; Nurjannah Nurjannah (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kritik dari teori Konseling realitas yang dikembangkan menjadi konseling yang berbasis Islam melalui pendekatan terapi dzikir dalam membantu klien keluar dari masalahnya. Tujuan dari artikel ini diharapkan dapat mengisi kekurangan pada konseling realitas dengan pendekatan terapi dzikir. Hasil dari penelitian ini dengan menghimpun referensi yang relevan dengan pembahasan yang selanjutnya dianalisis, dimana hasil penelitian sebelumnya kurangnya teori yang membahas tentang konseling realitas dengan pendekatan keislaman. Sehingga penulis memberikan tawaran berupa praktik pendektan realitas dengan memadukan terapi dzikir.